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ISO 22000

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식품안전경영시스템 (Food Safety Management System)

ISO(국제표준화기구)에서 제정한 식품안전경영시스템에 대한 국제규격으로써ISO 22000인증은 조직이 식품공급사슬에서 식품의 생산부터 최종 소비시점까지 식품이 안전하다는 것을 보장하기 위하여 식품안전 위해요소를 제거, 예방 및 관리하는 능력을 실증하는데 필요한 식품안전경영시스템에 대한 요구사항을 규정한 것이다. 식품 안전은 생산자의 노력뿐만이 아니라, 정부, 판매자는 물론 소비자 모두의 노력을 통해서만 유지 될 수 있고 조직이 적용가능한 모든 식품안전 관련 법적, 규제적 요구 사항을 해당 조직의 식품안전경영시스템을 통해서 충족시킬 것을 요구하고 있다.

ISO 22000:2018의 특징

ISO 22000:2018은 식품안전경영시스템 규격으로 기존의 프로세스 접근법과 함께 리스크-기반 사고를 다루고 있으며, 조직의 FSMS(식품안전경영시스템) 다음의 주요 요소들을 포함하도록 요구하고 있다.

  • 양방향 의사소통
  • 시스템 경영
  • 선행요건프로그램
  • 위해 분석 및 중요 관리 점

추가적으로 해당 규격은 기타 다른 경영시스템 규격과 같이 다음과 같은 경영원칙을 기반으로 한다.

  • 고객중심
  • 리더십
  • 인원의 참여
  • 프로세스 접근
  • 개선
  • 근거 기반 의사결정
  • 관계 관리
적용범위

ISO 22000의 요구사항은 포괄적인 것으로, 규모 및 복잡성에 상관없이 식품공급사슬에있는 모든 조직(직접적 또는 간접적)에 관련되며 안전한 식품을 지속적으로 제공하는 시스템을 실행하고자 하는 모든 조직에 적용 가능하다.
직접 관련조직 : 사료생산자, 수확자, 농가, 조성재료 생산자, 식품제조업자, 도소매업자, 식품서비스업자, 급식업자, 세척 및 위생서비스를 제공하는 조직, 운송, 보관, 및 유통 서비스 등.
간접 관련조직 : 장비, 세척 및 소독제, 포장재 및 기타 식품접촉물질의 공급자 등

인증효과
  • 관계 법규강화에 대응 및 준수
  • 국제 무역장벽에 대한 능동적인 대처
  • 식품안전사고의 사전예방 및 비상사태에 대한 대응
  • HACCP 및 기타 기존 식품안전 프로그램에 대한 통합 용이
  • 소비자 불만등의 감소로 인한 낭비요소의 감소
  • 식품안전 관리수준 향상 및 사전예방
  • 기업 이미지 제고와 신뢰성향상
식품안전경영시스템의 구조
식품안전경영시스템의 구조